Июньский аккорд

Яков Баст
Открываю окно в июнь. Снова, лето, меня встречай.
Вновь метёт тополиный пух, и мальчишки бегут по лужам.
Достаю я гречишный мёд, наливаю кипящий чай,
Я охрип: провожал весну... Свежим майским дождём простужен…

А в гитаре моей шесть струн, хоть играю на ней семь нот,
Не «имею друзей» –  дружу. Выбираю в любви брюнеток.
Никогда я не ем с ножа и не пью из кастрюль компот,
Пиву верую «Оболонь» и компании сочных креветок.

В небе, слышу, шумит самолёт. Он, наверно, летит в Париж,
Пеной нежится «Дом Периньон» в ресторанах на Плас Пигаль,
В мыслях я умчусь в «Мулен-Руж», ощущая кураж, престиж,
Но канкан не влечёт меня. Я пытаюсь поймать мистраль.

Вдаль июньский летит аккорд, и срывается голос в хрип,
Боль насилует пальцами гриф, рикошетом буравит нерв.
Песню слушает тишина. Только двери от ветра –  в скрип.
В душу вгрызлось, увы, сверло-недоверие… подлый червь…

А за окнами жизнь бурлит. И у каждого свой июнь.
Кто-то хочет познать жару, а другой – выбирает тень.
Но дорога у всех нас одна… Ты на все перекрёстки плюнь,
В мрак умчится былая ночь… И придёт молча новый день.