Вритрахан

Владимир Банкетов
ВРИТРАХАН*

Я бежал со всех ног, невзирая на боль,
По осколкам разбитой мечты.
Я утратил над миром иллюзий контроль,
Испугавшись его пустоты.

Я сорвал все печати - одну за другой -
Саркофага, где демон дремал.
И, увидев, на чей посягнул я покой,
Свою душу навек потерял.

Лихорадкой отчаяния заболев,
Я бежал из гробницы во мглу,
Ощущая физически демона гнев -
Как горящую в теле стрелу.

Я бежал без оглядки из страшных тех мест,
Опалённых дыханьем огня.
Но, везде настигала меня его месть.
Ему нравилось мучить меня.

Сквозь пространство и время он мчался за мной;
Он миры, как бумагу, пронзал.
Демон-тень был всегда у меня за спиной.
Злобный хохот его не смолкал.

И стеклянными брызгами башни мечты
Разлетались, мешались с золой.
И глазницы небес были странно пусты
Над холодной бесплодной землёй.

Я пытался забыться... Но,жалкий беглец,
Властелин без венца и страны,
Сохранивший подобие жизни мертвец
На бессонницу обречены.

И настиг меня демон в кромешной ночи.
Как всегда, не убил, но - терзал.
Вновь познал я все муки горящей свечи;
Мозг мой каплями воска стекал.

Демон злобно смеялся над болью моей,
Хлопал крыльями нетопыря.
И космический страх, становясь всё сильней,
Без остатка меня растворял.

Я был куклой безвольной в объятьях огня.
Распадался, менялся, горел...

Вдруг - смертельная ярость пронзила меня.
Я в глаза палачу посмотрел.

Демон вздрогнул.
Смятенье мелькнуло в глазах.
Он застыл с искажённым лицом.
Моя ненависть вызвала в нём явный страх,
Опалила холодным огнём.

Я вонзил ему в сердце убийственный взгляд.
Весь свой ужас ему я внушил.

Я из пепла восстал.
Я низверг его в ад.
Я бой принял - и в нём победил.
1997

___________________________________
*Убийца демона (древнееврейск.)