Матери

Сергей Белов 5
Гляжу, а улицы всё те же,
Дома бревенчатые в ряд,
Калитки, крашеные свежим   
Открыты в каждый палисад.
Цветущих вишен занавески
Дрожат от солнечного дня,
И ветерок, такой же дерзкий,
Теплом приветствует меня.
А за деревней, в ширь заката,
Как дым, над зеленью берёз,
Уходят облака, кудлато
Взирая на озёрный плёс.
Тропинка узкая крадётся
Через соседние дворы,
Ах, как же прянет у колодца
Дурман рябиновой коры!
Цветы  черёмухи весомо
Родных касаются плетней,
Изба приветливо, знакомо
Встречает запахом сеней.
Едва ступаю на дорожку,
Как вдруг, из-за оконных рам:
Ой, кто там, это ты, Серёжка?
Конечно я, ну здравствуй, мам.
Поди сюда, поближе гляну,
Забыл, забыл родной порог,
Как исхудал то! Что ты, мама!
Вот, дождалась тебя, сынок.
Лоскут застиранной косынки
К виску приложится не раз,
Но засияли все морщинки,
Вокруг её счастливых глаз.
И вот уж и застолье ладом,
Гостей хмельных седая рать,
На деревянной лавке, рядом,
Под образами, я и мать.