Музей

Павел Макаленкин
                Завод был головным в Союзе,
   Для власти стал ненужным грузом.
   Его разворовали, а музей
   Историю хранит минувших дней.
                С. Яров
Хранит музей все памятные даты
И многолетний подвиг трудовой,
Как строили завод в сорок девятом
На пустыре израненном войной.

Как раскрывал завод свои объятья,
В послевоенной мирной тишине,
С косичками девчонкам в школьных платьях,
Мальчишкам победившим на войне.

Как школы после смены посещали,
Чтоб мир увидеть светлый и большой,
И как цеха нам двери открывали,
И согревали нас, как дом родной.

Как мы свою историю писали,
Чтоб память сохранилась на века,
Завод трудом и спортом украшали,
Свиданья назначали у станка...

Ему за то спасибо, что  он был,
Нас, как детей, встречала проходная.
Завод существование прекратил,
А мы его история живая.

Полвека жили мы одной семьей
И резкого не ждали поворота,
Теперь в музей приходим, как домой,
Как воины из дальнего похода.

В нем созиданье и за план борьба
И мирный труд на благо человека,
В нем уместилась вся наша судьба
И трудовые будни за полвека!