Триптих. Памяти поэта Ники Турбиной

Александр Валентинович Павлов
                1

- Мотылёк невесомый, куда?..
- Долететь до зенита,
ну а там - будь что будет, ведь всё уже предрешено:
в захолустье Елабуг пеньковая петелька свита,
запредельною стёжкой манит в поднебесье окно...

- В чём же был заключён вещий смысл
                стихотворческих бдений?..
- Зашифрован стремительный почерк полёта, пока
долго-долго ещё моей хрупкой, обугленной тени
остывать на асфальте чернилами черновика...

                2

Не только печалью - любовью ведОм,
я твой навещаю ваганьковский дом,
роняю слезу у могильной плиты,
с которой взираешь нездешняя ты,
пронзая застывшей бедою в глазах,
нам самого главного недосказав...

- Нет, люди! Открыла вам всё, что могла.
Теперь у меня поважнее дела...

                3

                Асфальт ночью горячий.
                Пятки уже прирастают к земле.
                Это такая
                тяжёлая
                Дорога
                до
                крематория.

                ( Н и к а )

Начертан был знак тобою:
тропа, что ведёт к печи...
Мне дымом над той трубою
сейчас каждый вздох горчит.

А дальше-то как, без Ники?..
И кто-то шепнёт в ответ:
"Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет..."

2002-2004