За три на двадцать пять морей...

Виктор Пересмешник
Навеяно:  "***"  Светланы Сокол

http://stihi.ru/2012/06/08/2395
http://stihi.ru/avtor/solana2

      *   *   *

Я сказки старые люблю.
Тех, кто читает их, хвалю.
         Тем паче, тех, кто, так сказать,
         Готов в натуре описать
      Всё зло серебряных зеркал!
      Но здесь бы я бы рассказал,
               Что вправду надобно разбить,
               Чтоб злого демона убить!

За три на двадцать пять морей
Растут два дуба на горе.
         Златая цепь на них висит,
         И Кот истошно голосит
      О том, что всякий дуралей
      Из тех, что прёт сюда смелей,
               Не жалуя свои кишки -
               Домой вернётся без башки!

Подвешен на цепи ларец -
Вместилище дурных сердец,
         Кои прехитрый Ювенал
         У Змей-Горыныча изъял,
      И уложил все три сюда,
      Чтоб не случилася беда,
               Покуда этот женолюб
               Ворует в мире Маш да Люб.

И если те сердца рассечь,
Не слушая Котяры речь,
         А поприкинувшись лисой,
         Из каждого крутой Косой
      Рванёт по острову петлять!
      Их всех положено догнать,
               Поймать и под лихой смешок
               Засунуть с головой в мешок!

Тогда Зайчишка-дармоед
Перепугается на нет
         И разродится на ходу
         Лысухой-уткой, на беду
      Летучей, что стрела твоя.
      А в утке - чёрная змея,
               В змее же, воплощеньем зла
               По сердцем - тонкая игла.

А при ларце среди других
Катушка ниток эолотых,
         Да рядом, словно на лубок,
         Ещё серебряных клубок.
      И надо эти нитки взять,
      Кота-поскудника поймать,
               Да и покуда он орёт,
               Зашить его поганый рот!

А уж потом - велик Аллах! -
Искать по миру зеркала,
         В которых среди тёщ и жён
         И дьявол тоже отражён,
      И углядеть средь прочих рож,
      Что это дьявол так похож,
               На твой неблаговидный лик -
               Прости мне, Боже,этот миг!

Любая сказка ждёт мораль,
Но здесь её найдёшь едва ль -
         Какой морали ждёт кумир
         Под аморальный этот мир?
      На сём, краснея на ходу,
      Я сам по-аглицки уйду,
               Покуда дружный наш народ
               И мой бы не заштопал рот!

      Ташкент,  9.06.2012