У зелёного моря, у кромки лазурного леса...

Александр Валентинович Павлов
      *      *      *

У зелёного моря, у кромки лазурного леса
(на дворе, слышь, трава, на траве, знамо дело, дрова)
я ругаю столицу за то, что она не Одесса,
поливаю Одессу за то, что она не Москва.

Свыше подали знак - прежний миропорядок нарушен
(для меня запоздалый намёк, дескать, соображай):
стало меньше в метро, много меньше московских старушек -
то ли помолодели, то ли высланы все за Можай...

Странный жест растолкую: разжиться давно папироской
у бульварных гуляк хочет бронзовый Дюк Ришелье...
Сделать фото семейное вновь предлагает Юровский...
Чур!.. Изыди и скройся в подвальном своём ателье!

С середины Днепра возвращается редкая птица,
чья безумная тяга отчасти понятна и мне,
ведь, когда я умру, вряд ли вздумаю снова родиться,
а тем более в нашей такой распрекрасной стране...

Бородатый чудак разгоняет вселенскую темень,
некто в царской шинели из шмайсера лупит ворон...
Тёрки трут на дубу ясны соколы - Сталин и Ленин...
По нуждишке казённой в скорлупке челночит Харон...

2004


__________________________________________________

"Триумфальная арка" (холст, масло, 1995). Художник Ольга Валерьевна ПУЗАНОВА