Ты стило прихотливое нынче вручила мне, Света...

Александр Валентинович Павлов
           *      *      *

Ты стило прихотливое нынче вручила мне, Света:
язычок зажигалки вверху и немного чернил...
И того, и другого должно мне хватить до рассвета,
дабы я, как сумею, тебе что-нибудь сочинил.

Знаешь ведь: я под рюмку легко да под рыбное блюдо
заплетаю цветистых сонетов душистый венок...
Только чуешь, как воет в ночи баскервильский ублюдок, -
сгинул век-волкодав - нам в наследство достался щенок.

Одурела зима, явно хочет прихлопнуть нас крышкой, -
не царевна - со шприцем в паху подзаборная голь...
И мозги академиков смешаны с пьяной отрыжкой
в петербуржских парадных, и сказку хоронит Стокгольм...

Что же делать, когда равновесия, кажется, нету
ни в ногах - от хмельной головы, ни в смятенной душе?..
Предпоследний, однако, рывок, - снова ищем по свету
то, во что мы и верим-то смутно уже...

Полосатая жизнь нам не скажет: дождитесь июня
или августа, - вот вам и счастья подробнейший план...
...Бесполезный и недолговечный твой дар сохраню я,
словно в ветхом альбоме - весны позабытой тюльпан...

2002


_________________________________________________________

"Бедный Том, неприкрашенный человек..." Рисунок московского художника Ольги Валерьевны ПУЗАНОВОЙ