Стихи моего деда

Саксон
Примкнув штыки, дозарядив, как водится
В атаки шли в рассветный час.
В слезах Скорбящей Богородицы
Молились матери за нас.
.

Самих  себя, считая взрослыми
Хохмили, если припечёт:
«Мы жиже ели не поносили,
И с этого не пронесёт»
.
Побитыми шли от границы…
Тревожно гремела гроза,
И русских крестьянок печальные лица
С упрёком смотрели в глаза.
.
Выпал путь неблизкий
Проклятой дорогой назад,
А русских печей обелиски
О мщении в спины кричат.
.
Колючий мороз, пепелища дымятся,
Изрытый обугленный снег,
 И русских крестьянок испитые лица
С надеждой смотрели вослед.
.
Наркомовской чаркой согрета,
Пехота на запад идёт!
За нами Москва. А победа?
Победа в рейхстаге нас ждёт!
.
М. Ершов