Ну, хнычу, мол, выбрал однажды планету не ту...

Александр Валентинович Павлов
           *      *      *

                Поэту Валерии Салтановой

Ну, хнычу, мол, выбрал однажды планету не ту,
и время не то, и чужое совсем ремесло...
Ещё вот идейка: сорваться в твою Воркуту,
чтоб снегом меня там на веки веков занесло.

Но смерти конечно же нет, и на веки веков
поручена кем-то задача беспутному мне-с:
слагать воедино мозаику белых стихов -
не тех, что без рифмы, а тех, что спустились с небес.

Да, смерти, наверное, нет, и в ледовый чертог
спокойно, по воле своей возвращается Кай:
хватило на сказку любви - тривиальный итог,
а так ли всё было взаправду, поди теперь знай...

Зеркальный осколок в груди ощущаю едва, -
разбивши стекло, злая вьюга натешилась всласть...
Мне лишь оглянуться - и бабушка снова жива,
камин не погашен и Герда моя не спилась...

Мне лишь оглянуться - и сердца холодного ритм
с катушек слетит, затрепещет листом на ветру,
и я задохнусь от горючих нахлынувших рифм,
и, к жизни вернувшийся, в то же мгновенье умру -

дотоле, пока не заслышу обратный отсчёт,
покамест во мраке не вспыхнет блистающий свет...
И Вечность, со мною в согласии, вспять потечёт,
когда я открою, что смерти воистину нет.

2001

___________________________________________________

"Песочные часы" (бумага, тушь, перо, 1990). Художник Ольга Валерьевна ПУЗАНОВА