Колыбельная после схватки

Евгений Хонтор
I
В лапах мертвого зверя, как на руках отца,
Спи, невинный убийца, жестокий сын.
Спи - пусть хотя бы сны пощадят тебя:
Будь твоя воля - ты спал бы с ножом в груди.
Там ведь уже - как лезвие, как огонь.
Там ведь теперь - то ли крик, то ли тишь.
Ты встанешь, ты будешь сильным, ты оживешь.
С открытой раной в груди и солнцем в руках.

Братская кровь - по локоть живым огнем.
Ты поведешь народ, освещая путь.
Через шершавый мир, что трет до костей,
Через болезнь и голод, неправду, смерть.

Завтра, когда проснешься - в далекий сад.
Ради того, кто умер, и тех, кто жив.

II
Спи, черногривый зверь, на красном песке.
Не-преданный мертвый брат, возлюбленный друг.
Ты перед сном успел - отпустить грехи.
Ты не успел перед сном - клыки обагрить.

Мертвое тело, живая память и боль.
Истинным именем в свитках - твой тайный ключ.
Спи, чтоб однажды проснуться на братский зов.
Спи, чтоб однажды воскреснуть, любимый брат.

III
Ветер времен, шутя, раскачал колыбель.
Спите, неверные братья, друзья-враги.
Снится живым и мертвым грядущий сад:
Место, где встретятся братья
и всех простят.