Лидия Гемма, стихи, о ней

Поэты Хабаровска
Лидия Борисовна Гемма, поэтесса, сценарист, журналист, родилась и выросла в Хабаровске. Окончила филфак Хабаровского Пединститута, преподавала в вечерней школе,писала пьесы, сотрудничала на радио и газетах города, работала журналистом на ТВ, по ее сценариям снимались сюжеты и фильмы об интересных и талантливых людях провинции. Член Союза российских писателей. В 2001-м году жизнь Лиды Геммы оборвалась, она погибла вместе со съемочной группой, разбившись над тайгой на вертолете.Вечная ей память, ей и ее безвременно ушедшим коллегам.

***
Могу сказать - себя я знаю.
Хочу секретом поделиться.
Куст придорожный. Вечно с краю!
Такой вот довелось родиться.

За непонятное  цветенье
И за привычку жить без кожи
Меня дарит прикосновеньем
За просто так любой прохожий.

И лишь щебечущие птицы
Садятся мне порой на плечи.
Взбрело им в голову гнездиться,
Где разорить их гнезда легче!

За то и вижу я всех дальше.
За что и достается больше.
За то и получаю чаще
Я вести из небесной рощи.

Что о себе еще я знаю?
Наперечет мои отличья!
Куст придорожный. Вечно с краю...
Обычный куст с душою птичьей.

***
В однообразье зимнего пространства
живых примет уже не нахожу.
Сыта по горло снежным постоянством!
Свои часы на май перевожу.

На мудрое свидание с цветами,
короткий миг желанного тепла.
Плыву я с дождевыми облаками,
вникаю в их бессмертные дела.

На слабость скидок нет. Полусиротство
излечит от боязни высоты,
слезой сотрет невольное притворство,
случайно изменившие черты.

Извечность восхожденья-снисхожденья.
Кому-круговорот, кому- петля.
Я принимаю позднее взросленье
и понимаю милость бытия.

Часы - на май, пока закон не писан.
Январь меня не вправе задержать.
Мне триста зим и весен тоже триста.
Пора творить. Довольно вытворять!

***
Где сонно и томно
мерцает вода,
царевна-лягушка
сидит у пруда.

Лягушка царевича
милого ждет.
Года проплывают,
а он не идет.

Тревожен закат.
Веселее рассвет.
Года проплывает-
царевича нет.

Печально корона
в осоке  блестит.
Лягушка, царевичей
нет на Руси!

В зеленой глуши
тебе знать не дано:
последний царевич
расстрелян давно...