Ночной фильмоскоп

Леонид Черевичник
НОЧНОЙ ФИЛЬМОСКОП

Мы сидели на краю обрыва,
и вершины деревьев,
как стаи голубей, копошились у наших ног,
перебирая свои зеленые перья.
И ты сказала:
    посмотри,
    вон — белый домик
    на голубой лужайке из лунных лучей...
И я увидел белый дом, лужайку и сад,
и нас —
на черном экране окна, в глубине.
Приемник потрескивал
и приносил к нам через спящие пространства
музыку далеких миров.

    (Зеленый кружок пульсировал в темноте
    и походил на звезду.
    Радиоволнами смыло ее с высоты
    и прибило
    к земле.
    Испуганная, сидела она внутри,
    как в аквариуме,
    и учащенно дышала...)
Но вдруг фонарь над нами потух
и не стало белого дома.
Распалась поляна из лунных лучей
и даже голуби с зелеными перьями
разлетелись.
И только невидимый пароход,
шлепая лопастями,
прошел где-то под нами.
И на остывшей аллее кто-то пел песню,
слов которой
не разобрать.