Восток и Запад неподобны

Любовь Суворина
Восток и Запад неподобны!
И нас нельзя объединить,
Уже на уровне утробы
Разорвана живая нить.
Заложено различье в генах,
Там, где рождается душа,
Уже звучит проникновенно
Здесь русский дух!
Вот, та межа…
В нём православного сознанья
Иная неземная суть,
Страдательного поканья
Смиренно-терпеливый путь.
Для русских Русь - всегда голгофа!
Кого люблю – того гоню…
Она небес земные строфы,
И хворост Божьему огню!
Покрыта хладными снегами,
А сердце – огненный болид,
Который, вопреки, веками
С земли на небеса летит…

Не то Европа, Запад в целом
Грехи свои все искупил…
И, вот, теперь на свете белом
Всех учит, не жалея сил!
Пригревшись на земле уютно,
И не желая перемен,
Оставлен Богом в мире скудном,
Сеньор, месье и джентльмен.
Как фарисей во храме Божьем,
Хваля за праведность себя,
Грехи свои упорно множит,
В сетях земного бытия.
Уничиженье презирая,
И над смирением смеясь,
Он свысока всем помогает,
Своею силою гордясь!

Отсюда наше разномыслье!
И потому мы далеки,
Так непохожи наши жизни,
Как берега одной реки.
Один крутой высокомерный,
Другой пологий заливной,
Один, как фарисей надменный,
Как мытарь, кается другой.