Город - дом родной

Леонид Шкавро
Смолкает наработавшийся город.
В течение отхлынувшего дня
он, ни на миг не убавляя скорость,
входил без сожаления в меня.
И помогал мне снять с себя усталость.
Когда же я
         прощался с проходной,
соловушкину песню
выпускал он,
и та кружилась долго надо мной.
И замирали ветры у Исети,
и город мой, прислушиваясь,
сам,
забыв про всё
        на этом белом свете,
внимал её томящим голосам.
Хоть песенный мотив
плутал в просторах,
но всё равно
            из дальности самой
навечно в полюбившийся свой город
он возвращался
будто бы домой.
И вроде б ничего
не нарушалось,
а становилось все-таки светлей...
Неуходящей песней
согревал он
на совесть поработавших людей.
В любом труде
любую половину
мне отдаёт тепла он своего...
Я никогда теперь уж
не покину
и не оставлю, милого, его.
Да от него куда теперь мне
деться
да уезжать куда-то далеко,
когда в нём пошатнувшемуся сердцу -
как никогда -
             уютно и легко.