Встреча

Эспри Де Лэскалье
В соавторстве с Алёной-Анастасией Инженю

Мы столкнулись с ним в «Мак-Доннальдс(е)».
Я выходил из туалета, а он туда стремился.
Холодно.
С удивлением узнал в нём М.Ю.Лермонтова.
Михаил Юрьевич, – спросил я, – что Вы здесь делаете?
Он не ответил, лишь сделал знак рукой: Мол, поговорим позже.
Потом мы (помыв руки!!!) сели за столик. Я заказал для него чипсы с булочкой и кофе и он начал рассказывать:
Вы знаете, конечно, что меня сослали на Кавказ.
Но там я не прижился...
От друзей узнал, что в ОВИРе Одессы легче получить визу на выезд.
Поехал туда.
Захожу в учреждение с тоской.
Думаю: Полно народу наверно, суетня, толкотня, гомон...
Мне навстречу – тишина!
Дверь в кабинет служащего открыта.
Молодой симпатичный сотрудник объясняет пожилому еврею:
Можете ехать куда хотите. Вот, пожалуйста, хотите в Америку?
Еврей вздыхает: Там, знаете, негры, преступность...
Тогда в Израиль?
Нееет, там стреляют, террористы...
Может быть в Англию:
У них там страшно кастовое общество... Не примут.
А Швейцария?
Они все надутые и чванливые, как индюки...
Хотите во Францию?
Очень силён там, слышал, франкоязычный национализм...
Знаете, вот глобус, смотрите сами и выберите себе подходящее...
Еврей крутит глобус, читает названия стран, вздыхает.
Затем застенчиво спрашивает у чиновника:
Скажите, пожалуйста,  нет ли у Вас ДРУГОГО глобуса?

А я, как видите, выбрал Америку, – завершил рассказ Михаил Юрьевич.

Помните у Пушкина:

Прощай, свободная стихия!
Последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.

Я недавно сочинил нечто вроде  пародии на этот стих:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ.
И вы, кумиры голубые,
Ты, пьяно ноющий народ.

Быть может, здесь, за океаном,
Спасусь я от твоих пашей.
От пальцев, шарящих в карманах,
От мата вянущих ушей.

Увы! Везде одно и то же:
Грязь, злоба, подлость, сброд тупой...
Найди в твоей Вселенной, Боже,
Мне глобус чуточку иной!