Кухонный натюрморт

Марина Тагорцева
Селёдку в ноты заверну –
Пусть песни все пойдут ко дну!

Когда меня сжирает смерть –
Кому здесь петь,
И надо ль –
Петь?

Вот связка лука –
Связка слёз,
Мне здешний мир
Горсть слёз принёс…

Принёс он лук,
Принёс чеснок,
И горький перец
Всыпал в сок!


Пустая банка –
Масло в ней
Когда-то было…

Мир! Налей
Мне масла, чтоб замОк –

Крутится лучше,
Лучше смог!

Закрою двери –
Не пройдёшь! –
Сюда ни зло,
Ни тлен,
Ни ложь…

Ни Сатаны
Горячий взгляд,
Ни тьма грехов,
Ни жженья
Чад!

Кувшин железный, -
Скроет – да! –
Я душу положу туда…

Ты, Христофор,
Всю правду знал,
Ты в кухне –
Мир нарисовал…

От жжёных лет –
До жёлтых звёзд, -
Нам кухня –
Грузность
И помост!

И торопливость,
И покой…

И сахар –
С горечью людской…

19. 05. 2012 г.

ПРЕДСТАВЛЕНА КАРТИНА  Христофора Паудиса
(Ок. 1625 – 1666) «Натюрморт», 1660.