Человек жил на свете, а в нем - душонка

Вероника Сухоленцева
Не красив, не уродлив, не мягок, не жёсток,
Очень редко серьёзен, местами смешон,
Человек жил на свете, а в нем — душонка,
Что мечтала расти большой.

Перед сном он читал для детей ей книжонки,
Наряжал в разноцветные распашонки,
Сделал юную леди первой пижонкой,
Но никак не мог сделать душой.

Ежедневно причёсывал жидкую шёрстку,
Наливал, как большой, ей на посошок,
Но совсем не росла в человеке душонка,
Хоть кормили её хорошо.

С остальными, конечно, он был не шёлков:
Средство всякое — ясно же! — здесь хорошо,
Угодить чтобы крошке — родной душонке,
По размеру сравнимой с вшой.

Временами казалось, причину нашёл он:
"Не давать ей крыжовник!", "Сделать правшой!"
День за днем пролетал, на дубе зрел жёлудь,
Стать душонка мечтала душой.