стихи о войне

Валентина Сокорянская
151. Spring in War-Time

By Sara Teasdale


I FEEL the spring far off, far off,
    The faint, far scent of bud and leaf
Oh, how can spring take heart to come
    To a world in grief,
    Deep grief?         5

The sun turns north, the days grow long,
    Later the evening star grows bright—
How can the daylight linger on
    For men to fight,
    Still fight?         10

The grass is waking in the ground,
    Soon it will rise and blow in waves—
How can it have the heart to sway
    Over the graves,
    New graves?         15

Under the boughs where lovers walked
    The apple-blooms will shed their breath—
But what of all the lovers now
    Parted by Death,
    Grey Death?

Военная весна.

В воздухе - приближенье весны,
Ростков зеленых слабый аромат,
Вот-вот зазеленеет сад.

О Весна, как осмелилась ты      
Прийти в жестокий мир войны
И горя, глубокого горя?

Долгими стали дни,
Поздней зажигаются звёзды,
На север повернуто солнце.

Как терпит свет дневной
Кровопролитный бой?
Не прекращается,продолжается бой.

Проснется трава, поднимется,
Вырастет, заколышется...
На могилах,
На свежих могилах?!

Под яблоневыми ветвями,
Влюбленные затаили дыханье.
Но что им расцвет,
Лепестков белый цвет,
Когда разделяет их смерть,
Серая смерть?

Сара Тиздейл