Смотрю на древнюю столицу

Валерий Кораблин
Смотрю на древнюю столицу –
Вокруг деревни и сады.
А в центре знатная темница,
Речушки, грязные пруды.

В оврагах крысы да помойки,
По ветру мусор над землёй.
Кругом канавы, новостройки –
Песок, кирпич, щепа с водой.

Здесь губят ели голубые,
Площадки детские топча.
С цинизмом головы пустые
Решенья пишут сгоряча.

И ставят памятники рядом,
Века истории смешав,
Слова медовые льют с ядом,
Посулы веские раздав.

Фонтаны строят у дороги,
Но как оазисы они.
Вокруг кусты растут убоги,
Не для детей горят огни.

Дороги, ленты магистралей
Изрыты ямами, в волнах
Асфальт положен без нормалей.
Проспекты в пробках, но в флажках.

Здесь любят праздники фривольно,
И елок пластик-сталь наряд.
Леса вокруг, но елей хвойных
Бесплатно ставить не хотят.

Через дворы на джипах едут,
Чтоб светофоры миновать.
Того смотри в подъезд заедут –
Внучат и бабушек подмять.

А где живёт элита власти,
Там огорожены дворы.
Прохода нет, закрыты пасти
Ворот стальных для детворы.

И уплотняют парк, кварталы, –
Проезд домами перекрыв.
Коттеджи строят криминалы,
Высотки – тенью всё закрыв.

Соборы, церкви вопрошают,
Гордясь величием святым:
“Что ж веру в храм не возвращают.
Музей не стал для нас родным”.

Торгуют в храме, не прозревши,
Забывши заповедь Христа.
Духовны ценности презревши,
Возводят злачные места.

Смотрю на древнюю столицу –
Нет реставраций старины.
Снося истории страницы,
Плюют на предков болтуны.

31.05.2011 г.