На краю

Марина Елена
На краю

Стою у бескрайней зимы на краю,
А помню: жила я когда-то в раю,
Под ангельским строгим присмотром.
Пять розовых шелковых лет-лепестков,
Под слоем травы - нити тех корешков,
Что в срок свой положенный, сморщась,
Совьются в канаты, достигнут глубин…
Пока же довольно, росы пригубив,
Взахлеб трепетать в наслажденьи:
Тянуться, вертеться, плясать, хохотать,
Болтать, щебетать, лепетать и летать -
До птичьего изнеможенья!

А можно, от ангелов строгих удрав,
Барахтаться с визгом в волнах бурных трав.
Сквозь лучики редких ресничек,
Балуясь, пытаться тайком разглядеть,
Не лезет ли где по оврагу медведь, -
Отведать твоих земляничек!
Свет  личиков  ясных лисичек во мху,
Цветастенький ситчик, цыпленок в пуху,
Фланелька ночных рубашонок…
Хвала моим ангелам и исполать, -
Умаявшись, цел-невредим ляжет спать
Ликующий ваш лягушонок!

И вдруг, - невесомою рыбкой со дна, -
Вспорхнув ото сна, убедиться: сосна!
И солнце, текущее с веток!
Она навсегда сторожит у окна,
Она всему свету отсюда видна, -
Мой вечный приветливый светоч!
И гусь с петухом - забияки враги.
Младенческие язычки георгин
Не зря их насмешливо дразнят:
Они меня крыльями били вчера!
Я не одолела… Зато два пера
Убор моей куклы украсят!

Из вечности в вечность - свирель и свисток.
Снисходит внимательно мудрый восток
К стихам дикарей и ребяток.
Заброшен под стул полосатый носок, -
А дождь по колено уходит в песок
И пылью скользит с легких пяток.
Из вечности в вечность… Шуршит мотылек.
От дождика блёстками он не поблёк, -
Сберег ненаглядность наряда.
И всё - изумруд и сапфир, и хрусталь -
Счастливыми брызгами…. О перестань!
Не мучай! Туда нет возврата…

Стою у бескрайней зимы на краю.
Метели бессмертную песню поют
О смерти, - бессменные стражи
Обители райской, закрытых дверей
Для всех, кроме добрых детей и зверей, -
Беспечных, нестрашных, отважных!
Пурга им и порох - конфетки-драже!
Ну что ты насупился настороже,
И огненный меч режет стужу?
Мулла ли, епископ, аббат иль раввин
Над ними поет, - ты встречай, Херувим, -
Иначе - зачем же ты нужен?

Не бойся… Надежна зимы пелена.
Чужой не прорвется. И защищена
Страна та твоими плечами…
И мне - нет возврата. Я прочь отойду,
Но тем, кого я сквозь пургу проведу, -
Сам Петр поклонился ключами!