Россия - Чехия 4-1

Евгений Солодкий
                Евро 2012
                Россия – Чехия
                4:1

Всех с праздником! Час икс уже настал,
Футбол расправил крыльями знамена:
Идёт Россия в бой за пьедестал,
А, может быть, за званье чемпиона!!!

Мир европейский, в сущности, не рад,
Ведь россиян с недавних пор боятся:
Чем удивить сумеет Адвокат?
Кого в российской сборной опасаться?

Кто, где и как на подвиги готов?
И в чьём таланте будет больше проку?
Забьет ли в первом матче Кержаков?
И сможет ли помочь ему Широков?

Проявит ли защита высший класс?
Уверен, каждый слово своё скажет,
О ней совсем не нужно лишних фраз:
Ведь каждый там костьми на поле ляжет.

А вот хавбекам кланяться готов:
Футбол полузащитой нашей славен,
Любой играет в центре «будь здоров»,
И, как всегда, солирует Аршавин!

Но главное, ворота на замке,
Я в это верить каждой клеткой смею –
Ведь ключ от них в уверенной руке:
Не подведет нас Слава Малафеев!

Что ж, начали, посмотрим кто кого:
В хоккее чехи часто биты нами...
Вперед, ребята! Все за одного!
Ведь вся Россия у экранов с вами!

Мне воду в ступе нечего толочь,
Пока игра не вспыхнула азартом,
Увы, словами делу не помочь,
Но честь России брошена на карту!

А вот и первый истинный укол,
Похоже, мы вовсю готовы к бою:
Есть! Мяч ворота чешские нашел –
И мастерством блеснул Алан Дзагоев!

Но темпа не сбавляем и – 2:0!
Два ноль, друзья! Совсем-совсем не плохо!
А бомбардира праведную роль
Гросмейстерски сыграл Роман Широков!

И наши рвутся вновь атаковать,
Рябит в глазах от голевых моментов,
Вот так бы и с поляками сыграть,
Под рёв трибун и шквал аплодисментов!

Но...перерыв, как воздуха глоток,
Чтоб спеть победы вдохновенной песню
И сотворить букет победных строк...
Что может быть прекрасней и чудесней?

Свисток к началу тайма номер два,
И наши снова мчатся в нападенье,
И я не в силах подобрать слова,
Чтоб выразить восторг и восхищенье!

Но видно успокоенность не в прок,
Два выхода к воротам загубили...
А чехи, точно, извлекли урок –
И в контратаке все же нам забили.

Что ж, 2:1 – уже не то совсем,
Опасный счёт, и на душе не сладко,
Но знаю, чтоб спокойней стало всем,
Гол третий нужен нашим, как разрядка.

Уходит подуставший Кержаков,
Весь пыл его разбился, как о стенку,
Но вышел в поле и к борьбе готов,
Наш несравненный Рома Павлюченко!

Но, видно, что не выполнил свой план,
Пока запал свой точный не удвоил,
Наш, несомненно, умница Алан,
С такой простой фамилией Дзагоев.

И следом Павлюченко удивил,
Не гол, конфетку, Чеху он отправил:
А, в общем, так, как следует забил,
Чем точку окончательно поставил.

Спасибо, парни! Это был футбол,
Красивый, атакующий, победный,
Простите, лучше слов я не нашел:
Наверное язык мой русский – бедный!