Корни иллюзий и предрассудков

Анна Эллада
К жизни лучше относиться легко – чтобы не медля воспарить над предрассудками, беспрестанно тянущими корни к нашим приземлившимся душам, а к взгляду детей на жизнь серьезно – дети чисты от предрассудков. К взрослым следует относиться как к большим детям – умеющим, но незнающим, а к детям как к маленьким взрослым – знающим, но неумеющим.

Дети чувствительны ко лжи, видят истину в ее первозданном виде и предпочитают людей, которые говорят правду. Взрослые по собственной воле утрачивают способность видеть правду. Эта способность с ними лишь пока они готовы смириться с увиденным.

Но растущая гордыня быстро порождает желание контролировать, если не все присходящие события, то хотя бы те, восприятие которых полностью зависит от воли человека. Взрослеющая личность начинает разделять правду на ту, которая ей приятна и ту, которую ей в упор не хочется замечать.

Так, постепенно - с подачи личности, желающей оградиться от определенной доли правды - создается ее мир иллюзий. Мир, в котором человеку комфортно, где желаемое доминирует над реальностью и где ему не хочется быть потревоженным, даже ради различения истины.