Как кукла

Аветис Леда
Мир многолик, в нем свет и тьма,
полутона и светотени,
и  глупость чистого ума
в плену порочности и лени.
В нем взрыв эмоций, брызги чувств, -
намешано, не разберешься! -
Здесь страх и радость, боль и грусть,
и ты в клубке, как кукла, бьешься.

Смешно ль тому, кто наяву
страстями нашими играет?
Иль надоело и ему
зрить наше самопожиранье...