Ещё и не было Москвы

Сергей Пузатых-Елецкий
С гранитных берегов Невы почтенной,
Из европейского петровского окна,
Я шлю привет в родной и незабвенный
Елец, стоящий на реке Сосна.
Он долетит с балтийским сизым ветром
В далёкий, тихий, русский городок,
С истоков Родины живущий век за веком
Истории российской островок.
Ещё и не было Москвы – столицы славной,
На месте Петербурга – топь болот,
А он крестом на башне деревянной
Благословлял живущий там народ!
Стоял он насмерть против полчищ Тамерлана,
Остановил великого хромца,
А благодатная Европа и не знала,
Зачем назад он повернул войска?
И не надвинулось кромешным адом иго,
И Возрождения эпоха расцвела,
А городок, сопротивляясь лихо,
Тимуром уничтожен был дотла.
И сотни лет на месте пепелища
Ковыль поклоны павшим отдавал,
Но появились новые жилища,
И город постепенно расцветал.
Он пережил времён лихих немало
И был купеческим, известным на Руси!
И что бы с ним потом ещё не стало,
Мой древний город, Господи, спаси