Орёл и Шакал

Белоключевский Сергей
Орёл,  смертельно раненая птица,
Не  смог  взлететь  над  трупами врагов,
Победою  над ними  насладиться
И сделать  в небе  несколько кругов.
Он  сел на  камень с гордой  головою
И  кровью  постепенно  истекал.
А рядом в  полуметре  за  травою
Слюну  глотал от  голода  Шакал.
- Убей  меня! -  сказал  Орёл  Шакалу,
Но,  лишь в бою! Давай! Сразись  со мной!
Не бойся!  Я  же кровью истекаю!
А  то, гляди,  подавишься  слюной!
Тебе  я  просто так  сейчас  не сдамся,
И  если  уж  погибну,  то в  бою.
Я  ранен, и  один  теперь остался,
Но  в  срам  не  ввергну   голову  свою!»
Орёл  к  Шакалу   грудью   повернулся
И  крыльями  огромными  взмахнул,
Шакал  при  этом  сильно  ужаснулся,
И чисто по-звериному  струхнул.
И  он Орлу  на  вызов  не  ответил,
И в страхе  чуть  подальше  отбежал.
Укромное  местечко заприметил
И  там  почти всю ночь и  пролежал.
Он думал: -  Для чего  же биться в схватке,
Когда  Орёл  ослаб и  сам  умрёт?
Он  сам  перевернётся  на лопатки,
И  лапки  кверху  к небу задерёт.
И вот  Шакал  на  место возвратился,
И к  птице  подобрался  неспеша.
Орёл, казалось,  с жизнью распростился,
По-видимому,    вовсе не дышал.
Шакал,  уже  давно глотавший  слюни,
Раскрывши пасть,  хотел  сожрать Орла.
А  тот  на  миг  ожил  и  в  шею  клюнул.
Вот  так  к Шакалу смерть его пришла.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Так  знайте  же, презренные Шакалы,
Орлы  не  преклоняют  головы!
И,  коль  им  умереть  пора  настала,
Последний  вздох  услышите не вы!