Русь моя, грусть моя

Сергей Алешин 2
Русь моя, грусть моя, что померещилось?
В сердце вонзилась стальная игла,
Словно широкая черная трещина
Надвое душу твою рассекла.

Что ни пошлет ей господь, перетерпит,
Стерпятся глупости и хитрый ум,
Лес от пожаров обуглен и степи,
И в Пустозерске горел Аввакум.

В небо взлетает и выше стремится,
Звезды, они только первый карниз.
И, как большая, подбитая птица
Держится в небе иль падает вниз?

Радость и свет за пределами смерти,
Путь бесконечен, есть только порог.
Во искупленье приносятся жертвы,
Этой ли ждал и потребовал бог?

Русь моя, грусть моя, чем ты утешена?
Ищешь дорогу в потерянный рай,
Пульс ускоряется, скачет, как бешенный,
Мчится и рвется, стремится за край.