Вислава Шимборска. Вежливость незрячих

Глеб Ходорковский
         Вислава Шимборска.

         Вежливость незрячих.

      Поэт читает стихи незрячим.
      Он даже не предполагал, что это так трудно.
      Голос дрожит.
      Дрожат руки.

      Он чувствует, что каждая фраза
      здесь проходит проверку тьмою.
      Со всем самой справляться придётся
      без света и цвета.

      В его стихах таится опасность
      для радуги, звёзд,облаков, луны и неонов,
      для рыбы в эту пору серебристую под водою
      и ястреба, тихо парящем высоко в небе.
 
      Читает - теперь слишком поздно, чтоб отказаться -
      о мальчике в желтой куртке посреди зелёного луга
      о черепичных красных крышах в долине
      о номерах подвижных на майках у футболистов
      и незнакомке нагой в приоткрытых дверЯх.

      Хотел промолчать - хоть было  невозможно -
      о всех ликах святых на сводах храма,
      про тот прощальный жест из окна вагона,
      о стёклышке микроскопа, лучике от перстня,
      зеркалах , экранах и лицах в фотоальбоме.
      
      Но незрячие очень вежливы и тактичны,
      очень снисходительны и великодушны.
      Слушают, улыбаются и хлопают.
 
      Кто-то из них даже подходит
      с перевёрнутой книжкой
      и просит дать для себя невидимый автограф.
    

 
                *   *   *    



      Wislawa Szymborska
UPRZEJMOSC NIEWIDOMYCH

Poeta czyta wiersze niewidomym.
Nie przewidywal, ze to takie trudne.
Drzy mu g;os.
Drza mu rece.

Czuje, ze kazde zdanie
wystawione jest tutaj na probe ciemnosci.
Bedzie musialo radzic sobie samo,
bez swiatel i kolorow.

Niebezpieczna przygoda
dla gwiazd w jego wierszach,
zorzy, teczy, oblokow, neonow, ksiezyca,
dla ryby do tej pory tak srebrnej pod woda
i jastrzebia tak cicho, wysoko na niebie.

Czyta –  bo juz za pozno nie czytac –
o chlopcu w kurtce zoltej na lace zielonej,
o dajacych sie zliczyc czerwonych dachach w dolinie,
o ruchliwych numerach na koszulkach graczy
i nagiej nieznajomej w uchylonych drzwiach.

Chcialby przemilczec – choc to niemozliwe –
tych wszystkich swietych na stropie katedry,
ten pozegnalny gest z okna wagonu,
to szkielko mikroskopu i promyk w pierscieniu
i ekrany i lustra i album z twarzami.

Ale wielka jest uprzejmosc niewidomych,
wielka wyrozumialosc i wspanialomyslnosc.
Sluchaja, usmiechaja sie i klaszcza.

Ktos z nich nawet podchodzi
z ksiazka otwarta na opak
proszac o niewidzialny dla siebie autograf.