Без масок

Татьяна Туль
То ли хмурый бродяга, латающий кровлю
У вдовы за ночлег, не ушёл с сеновала;
То ли бич Карабаса на миг остановлен
Рвущей душу мелодией Леонкавалло';

То ли пришлые черви'' изгрызли подмостки,
То ли занавес рухнул под тяжестью пыли...
Отчего небо близко, а тени не плоски?
Тех, кто в зал не пришел, расспросить позабыли.

...Звук сквозь aurum''' твёрд и скрипуч, как манишки.
Воронёные фраки. Дубовые двери...
Правде струн и смычка в них долбиться излишне -
Напрямую быстрей. Звук сквозь cor''''... В это верю -

В перевернутый в истину мир. Улыбайтесь,
Господа!''''' Первый, кто вас без маски там встретит -
Деревянный солдат, потерявший начальство,
Сам себе вырезающий доброе сердце''''''.

____________
' - автор оперы "Паяцы".
'' - термиты.
''' aurum (лат.) - золото.
'''' cor  (лат.) - сердце
''''' - Фраза из фильма Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен".
''''''-  ассоциация с книгами В. Волкова "Волшебник Изумрудного города" и "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Железный Дровосек добывал себе сердце, уже имея. Деревянным солдатам - бессердечным - достаточно было вырезать новые лица, чтобы изменить их характер. Быть может, сорвавший маску, которую надели, уверяя, что это настоящее лицо, своей волей, осознанно сделает свое сердце добрым?