Страшное стихотворение о грибах

Надежда Оскарова
«Тысячи тысяч хвостов у вас
И ни одной головы»
братья Стругацкие



Там, за горами высокими,
Там, за оврагами темными,
Там, за озерами ясными,
За перекатами рек
Те, что скрываются в сумерках,
В жухлой траве зарываются,
Павшим листом притворяются –
Ждут не дождутся тебя.


Черви их точат бесстыдные,
Жрут из улитки безмозглые,
Сушит их солнышко яркое,
Только всем бедам назло
Из-под земли они лезут вверх,
Слизью противной покрытые…
(Тут я, конечно, привру чуток,
Слизью покрыты не все).


Ножки у них разной стройности,
Разной длины, разной крепости.
Тех, что красуются в юбочках,
Лучше не брать – пусть растут.
Но, если встретятся белые,
Режь их, пока они сонные.
Тысячи тысяч есть шляп у них
И ни одной головы!..