Серые дни

Сеня Щедрин
Дни, в которых я будто завис...
Дни, для которых меня вовсе нет...
Дни эти я просмотрю сверху вниз,
Они пролетят, как стая комет.

Серые, мне они кажутся бредом.
И сводит с ума меня будто, порою,
Когда они ходят за мной, точно следом,
Падая камнем на мысли и волю.

В них все есть, что гордая лень породила:
Вялость, усталость, скука и страх.
В том нет их заслуги, виновна здесь сила,
Вернее, отсутствие оной в мозгах.

Бессилен тот, кто эти дни приглашает
К себе со словами "Живи здесь, как дома".
Удобно тому, кто не замечает,
Что светлая жизнь ему не знакома.

Будет и дальше платить он за дни,
Которые в доме пришлось приютить.
И как ни крути, много значат они:
Без них ему сложно и тягостно жить.

Я же бегу от них быстро, но нет:
Снова и снова меня настигают.
Так и хотят поглотить весь мой свет,
От которого все неудачи сбегают.

Сколько еще Вами жить же мне, о дни?
Время, ушедшее к Вам, не вернуть.
Меня нет, когда мы с Вами одни.
Наверное, нужно Вас кем-то спугнуть.