Памяти Сергея Леонтьева

Татьяна Турбина
Светлая память Сергею Леонтьеву, организатору множества паломнических туров 2000 годов...

           29 марта 2008 года окончил свой земной жизненный путь Леонтьев Сергей Степанович в возрасте 52 лет Коротка жизнь человеческая.
           В памяти у многих православных христиан, верующих Большой Ялты, надолго сохранится в памяти образ Брата Сергия.
           Сергей родился 7 февраля 1956 года в городе Рубежное Донецкой области в простой рабочей семье. Воспитанием Сергея, в основном занималась его бабушка, Матрона, которая своими молитвами, посещением храма и простой праведной жизнью вселила в его сердце зерно веры, впоследствии принесшее благой плод  его жизни.
           Сергей занимался организацией паломнических поездок для прихожан православных храмов Большой Ялты - по монастырям Украины, России, Беларуси.
           Благодаря усердию и настойчивости Сергия собирались деньги на оплату автобусов - средства перечислялись на счета автопредприятий благочестивыми гражданами, руководителями предприятий, главными врачами здравниц, бизнесменами...
           Плату за горючее во время поездки вносили паломники, так что стоимость этих поездок, по нашим временам, была чисто символическая.
            За годы его неутомимого, подвижнического труда, тысячи православных христиан
из нашего города смогли посетить уникальные по своей красоте и по своему значению, в укреплении православной веры обители: на Соловках, Валааме, Екатеринбурге, Ганиной Яме, Оптиной Пустыни, а также монастыри Украины, России Беларуси, и лавры - Свято Троицкую Александра Невского, Троице Сергиеву, Псково-Печерскую, Киево Печерскую а также Свято Успенскую Святогорскую И Почаевскую.
            Паломники имели возможность приложиться к чудотворным иконам и святым мощам угодников Божьих, находящимся в этих обителях, наполнить свои души Духом обителей.
Для многих стало откровением, что святые и праведные угодники Божьи жили рядом с нами, спасались делами веры, силою Божьей творили чудеса исцелений.
            Настоящим чудом для нас были незабываемые встречи.
            О старце Лаврентии нам рассказывала духовная дочь старца Лаврентия Черниговского, Амвросия - игуменья Свято Успенского Елецкого Черниговского женского монастыря. Она выносила к паломникам посох старца, которым постукивала по рукам, ногам, спинам (а кто просил - и по голове) с благословением на исцеление души и тела.
            На празднике по случаю обретения мощей святителя Феодосия Архиепископа Черниговского мы встретились с  живой легендой нашего времени - схииеромонахом Херувимом.
            Богородичная икона, перед которой святой праведный Серафим вырицкий повторил подвиг столпничества во время Великой Отечественной войны, находилась на хранении у бывшей келейницы преподобного. Иконой последних времён назвал её Архиепископ Иоанн Кронштадский, по благословению которого она была написана - образ Богородицы в белом платочке.    
            По завещанию преподобного Серафима Вырицкого, келейница, проживавшая в Петербурге, должна была передать икону Херувиму, что приводило её в недоумение, т.к. Херувимы - Небесные Силы, людей с подобным именем она не встречала.
            Молодой иеромонах Херувим приехал в Петербург, где и встретился "случайно" с келейницей, исполнившей завещание преподобного Серафима Вырицкого.
            Так икона Пресвятой Богородицы "Аз есмь с Вами и никто же на Вы" оказалась на Украине. В настоящее время икона находится в Черниговской области в женском монастыре Святого Георгия Победоносца.
            С схииеромонахом Херувимом мы посетили на Черниговском кладбище могилу иеромонаха Сафрония (сосланного в Советское время в Чернигов) - основателя Сафрониевой пустыни, которая находилась в Крыму в районе села Лаванда, в настоящее время восстанавливается с Божьей помощью силами протоиерея Владислава и прихожан храма Иоанна Златоустого. Схииеромонах Херувим на могилке старца отслужил панихиду, поведал нам много интересного и назидательного. Это то - немногое из интересных встреч...         
            Самой большой любовью Брата Сергия была наша Крымская обитель, которая находится под Белогорском - Свято Параскевиевский Топловский женский монастырь.
            Организацией помощи в восстановлении Топловского монастыря брат Сергий начал заниматься с момента открытия монастыря - с первой игуменьей монастыря Алевтиной, которая до её рукоположения в сан игуменьи около пятнадцати лет подвизалась на Афоне...
            Для пополнения монастырской библиотеки отовсюду из поездок Сергий вёз душеспасительную литературу. Привозились иконы, по благословению игумена Соловецкого монастыря Германа в обитель были привезены камни со святой земли Соловецкой, которая как антиминс - обильно окроплена мученической кровью - на Соловках, везде можно служить Литургию, как говорили нам...
           Бизнесмены Ялты оказывали помощь обители в выделении денежных средств и строительных материалов для её благоустройства.
           Православные Ялты принимали участие в строительстве часовни игуменьи Параскевы (Родимцевой) первой игуменьи монастыря, часовни на источнике Георгия Победоносца, в обустройстве купален, строительстве трапезной, оформлении входа в пещерку в которой подвизалась первая монахиня монастыря болгарка Константина - в постриге Параскева.
           Многие пришли к Вере. Благодаря Брату Сергию многие приняли Таинство Крещения.
           Он учил нас открывать свои сердца и кошельки на Бого угодные дела.
           Господь призрел на его труды, тело Брата Сергия нашло свой последний приют
на скромном, мирном кладбище Топловского монастыря, где его похоронили по благословению Митрополита Симферопольского И Крымского Лазаря.
           Мы благодарны Господу за то, что такой человек жил рядом с нами, творил Бого угодные дела.
           Вечная ему память.
           Моя благодарность Господу и Брату Сергию так как сборники "От Обители до Обители" и "Всё дивно в этом мире" были написаны в этих замечательных поездках с 2002 по 2ОО7 годы и по благословению благочинного Ялтинского благочиния протоиерея Адама (Дмитриенко) увидели свет - были изданы в мае 2012 года.      

                Продолжение - статья  39. Чин покаяния