Всё включено

Григорий Глазов
Всё включено – «труба», фонарь, плита.
Звони, свети, заваривай пустырник,
всё включено: глашатай и пустынник,
и радость, и пустая маята,

цветное, чёрно-белое кино,
и безлимитность связей, и страховка,
Поклонная гора и Красюковка,
и пять буханок хлеба, и вино,

рождение сияющих светил,
и слава, и случайная растрата,
праща Давида, спички Герострата –
всё включено. Я что-то упустил?

Тогда по списку: пара веских «но»,
четыре – шесть «допустим», три «однако»,
креветки, рыбий жир, жульен, салака…
Бесплатный сыр? Да тоже включено!

Естественно, служения стезя!
Конечно, оправдания и скорби,
и крона золотистая, и корни,
знакомые, родные и друзья.

Всё, что так страшно, всё, что так смешно,
мощь, что способна вывести на глиссер,
столетья одиночества и бисер,
и дно. И снизу - стук: ещё одно!

Всё включено, и камера, и свет,
и звук, и монитор, и лист монтажный,
и важный опыт, и сюжет неважный,
и детектив, где невиновных нет,

пространство белоснежного листа,
живая мысль, перо, «непроливашка»…
Так не стесняйся, и пиши, дурашка!
Всё включено: звезда – труба – плита.

2011


P.S.
Сайт СТИХИ.РУ сам пишет стихи

Обнаружил вдруг, что дважды опубликовал стихотворение «Все включено». Ну и, разумеется, нажал на одном из них кнопку «удалить». Подтвердил, нажав кнопку «да» и получил такие вот стихи:

«Произведение «Всё включено»
было успешно удалено».