сказка

Полина Шарнхорст
*I*
Давно ли случилось то,
Правда ли то была,
Может назад лет сто.
Одна старуха жила.

Дом её был трухляв,
На топи-болоте стоял,
От жизни болотной устав,
Его водяной ей продал.

Бабка не промах была,
Быстро там прибралась,
Подружек своих позвала,
Гулянка у них началась.

День веселились, два,
Избе надоело всё,
Одна появилась нога,
Взглянули все на неё.

Вторая уж тут как тут,
Сделала легкий  замах,
Гостьи все вон бегут,
Неужто вся сила в ногах?

Бабка закрыла глаза,
Чувствуя легкую дрожь,
Лишь прокатилась слеза,
«только меня не трож»
Избушка послушалась вдруг,
Присела, к лесу спиной,
чертит какой-то круг,
старуха стала иной.

Вот это уже не старуха,
Стала она молода,
«кончилась в жизни разруха,
Буду такой всегда»

Резво метлою взмахнула,
Держитесь леса и луга,
Изба облегченно вздохнула,
Так появилась Яга.

*II*
А в это же время где-то,
Там на горе Кудыкиной,
Там, где в разгаре лето,
Кто-то младенца выкинул.

Ребенок тот был девчушечкой,
С зелеными волосами,
Лежал он в корзинке с подушечкой
И обливался слезами.

Вся нечисть лесная проснулась,
И окружила малютку.
Ехидна вдруг улыбнулась,
И все превратила в шутку.

«Возьму,»-говорит -«девчонку,
Сама её воспитаю,
Сынишке будет сестренкой,
Иная она я знаю!»

За год повзрослела девица,
Росла не по дням – по часам,
Ей стали болота сниться,
А свет не терпим стал глазам.

Все чаще на реку ходит,
Она обожает дождь,
На всех лишь тоску наводит
И постоянную дрожь.

Не зря же девчонку назвали
Кикиморой темных болот,
Чертята ей их показали
Теперь она там и живет.

Живет не одна, а с супругом,
муж её - леший сам.
(Сыночек Ехидны) был другом
Но позже к ней свататься стал.

Живут себе, поживают
Девчонка, что вся зелена,
И Леший, что лес точно знает,
Жене помогает всегда.

Была ведь когда-то ребенком,
Теперь средь колдуний живет,
Девица натуры тонкой-
Кикимора темных болот.