Штурм Сычёвки

Записки Фейерверкера
Денис Давыдов смотрел на Сычевку
- Черт - он шептал - там французов больше чем в Париже.
Как ее взять?

Молчали все, а я ляпнул:
-Ну как взять, ну понятно, по казачьи, хитростью.

Встрепетнулся Давыдов
- Иди сюда, это как?
- ну, давай запустим к ним обоз со жратвой,
изголодались небось.
Только наш там будет конвой.
Вот уже и вошли мы в Сычевку.

А потом они стену рванут
Вот тебе и ворота, и паника.
А дальше, ....

- Стой, - перебил он меня - дальше я уже знаю.
Значит так ...

Пошли поступать команды.
Давыдов раскраснелся
Он на морозе был горячим.

И закончил так
- с конвоем в город пойду я сам.

Я возразил
- А может тебе и не надо
- Надо - он обрубил
Разве поспоришь с ним?
Командир.

Стена взлетела на воздух
и мы в атаку пошли
Нас поддержали окрестные мужики
И с вилами, и с кольями
Сычевку мы взяли.

Потом долго в штабе решали
- Кто захватил ее?
Кавалергарды Ожаровского?
Или авнгард Вяземского.

А мы ушли далеко вперед
Мы уже у Березины французов ждали.

Нам что их ордена?
Вернусь на станицу, расскажу, что с самим Давыдовым вместе был
Мне славы этой достаточно.

Денег всех не заберешь, да и не наадо, кроме жалования.

А вот, наколоть дров, казаки, в тех селах
Кого мы от франзуза освободили
Это сделать надо.
И давайте не погнушаемся, ребята.
А то, померзнут мальцы.

Как мы потом станем жить?
Зная, что могли и не помогли.
А?

Это ж надо понимать
Так бы сказал мой папа.