Барин и русалка

Ирина Жданкина
Баллада (подражание В.А.Жуковскому)

«– Спи-поспи, мой барин славный,
Наработался за день,
У меня ты самый главный,
За тобой хожу как тень…
Попряду-ко я на прялке,
А ты спи, глаза закрой!
А не то смотри русалки
Уведут тебя с собой!»
И ушла. В окошко тёмно
Полный месяц заглянул,
Принакрывшись тучкой томно.
Барин наш вздохнул, зевнул…
Вдруг он вздрогнул: в свете лунном
Тень мелькнула за окном,
 Зашуршав ветвями шумно,
Обошла избу кругом…
Барин наш прижался к стенке,
Грудь подушкою прикрыл,
Побелел, дрожат коленки,
Даже крикнуть нету сил…
Видит – дверь приотворилась…
Отражая лунный свет,
Тьма за дверью обратилась
В серебристый силуэт…
Смотрит барин в ужас ночи:
Золотистые власа,
Ярче изумруда очи,
На персях нагих роса…
«Кто ты, дева молодая?
Чем я надобен тебе?»
«Я русалочка речная,
Наречён ты мне в судьбе!
Ты возьми меня на руки,
Отнеси к отцу-царю,
Я за все земные муки,
Милый, отблагодарю!»
«Что ты, дева неземная?
Чужды речи мне твои,
Не мани чудесным раем,
Мне родней поля мои!»
А русалка ближе, ближе
Подползает к молодцу,
Прижимается бесстыже,
Ручкой гладит по лицу…
Зелье в чашу наливает
И несёт к его устам…
Тот в дурмане выпивает,
Будто вовсе не устал,
Нежно деву поднимает
И прижав к своей груди,
Прочь из дому выбегает,
Там уж речка впереди…
Вот у берега детина,
Волны лижут ступни ног…
Вдруг вздымается пучина,
Как нещадный божий рок,
И из толщи водной шали
Рой утопленниц младых,
Зашумели, заскакали,
Не жалея ног своих,
Закружили нашу пару
В сумасшедший хоровод,
И, навеяв свои чары,
Унесли в глубины вод…
…Нянька бросилась наутро,
Глядь, а барина-то нет…
Лишь на водной глади кругом
Затихает страшный след…