Выбор

Ирина Жданкина
Песнь (подражание А.М.Горькому)

Взбурлило море во мгле холодной,
Затмило солнце своею пеной.
Видать, хотело залить водою
Весь птичий остров, торчащий в море.

Загомонили в испуге птицы,
Собрались к югу направить крылья.
Одна гагара с тремя птенцами
Не знала с горя, куда податься.

С ней улететь мог один лишь птенчик,
А трёх осилить невмочь ей было…
Птенцы взгрустнули, покорны воле,
О тяжкой доле слеза катилась…

Вдруг первый птенчик промолвил: «Мама!
Возьми меня ты, ведь я же сильный!
Твоей защитой навеки стану,
Никто не сможет тебя обидеть!»

Второй добавил, в гнезде заёрзав:
«Я, мама, тоже, смогу быть нужным!
Летать за пищей всегда я буду,
Не будешь, мама, ты жить голодной!»

А третий молвил: «Ну что же, мама…
Совсем уж близко вода подходит...
Погубит остров стихия злая,
И делать выбор тебе придётся…

И если вдруг уж меня возьмёшь ты…
Тогда родятся мои сыночки,
И я их тоже теплом согрею,
Взращу как ты нас, своей любовью…»

И заблестели глаза у птицы,
И подхватила она сыночка,
Который думал о своих детях,
И полетела с ним восвояси…

Разбилось море о тёмны скалы,
И пал под воду весь птичий остров,
А солнце в небе вновь засияло
Для тех, кто выжил на новых землях…