Живёт учёный, пытливый Пелерман

Юрий Баканов
        Творит учёный, пытливый Пелерман,
Рождает мысль, по жизни – ёга,
А рядом  знаний, набитый чемодан,
Публичен, знает очень много.

Любимец публики, какой успех...
Хранитель клада, идей чужих,
Стремительно взлетел  наверх…
А Пелерман, сверкнув, затих.
         


 
Высказаться по данной теме хотелось очень давно,
когда начались первые передачи о знатоках.
Какое-то  время нравились,
но вскоре вообще перестал смотреть. И в наши дни
с экрана не сходят подобные передачи. О какие умные!
Чему восторгаться?  Сделайте передачу, где бы, особенно дети,
 генерировали мысль, а не превращались,
в компьютерных роботов, накопителей.  Безусловно, нужны и знания,
но в меру, и быть вторичными, но не на первом месте.
Великий, Л. Н. Толстой писал: меньше читайте, больше думайте.
Добавлю: пищу духовную, как и пищу для желудка, переваривать
легче малыми порциями, для лучшего усвоения, а мы грузим,
грузим знания,а результат? Для большинства, не радует...

Буду, признателен тому, кто выразит своё согласие или несогласие.
С уважением.