Смерть моряка

Ануш Бадалян
 Вышел из порта корабль прекрасный.
В чистое море по лунной тропе,
Боги пророчат денек лишь ненастный,
Но не внимает моряк о  беде.

Скверна душа, жаждет только богатства,
В Лунную бухту решил посягнуть!
Чтобы награбить  сокровищ полцарства,
И от своей нищеты ускользнуть!

Спит моряк ночью, сны донимают
Как он богатым вернется домой.
Люди об этих богатствах не знают,
Вышел моряк сразиться с судьбой.

Тучи немедля сбираются в стаи,
Шторм начался? Да нет же! Мираж!
Самовнушенье, хоть ветер над нами
Очень печальный сегодня пейзаж.

Море спокойное, но понемногу,
Ветер волнует водную гладь.
Смотрит моряк на морскую дорогу,
Радости слез он не может сдержать.

Вот, наконец - то и сбылись надежды!
Золото быстро  поднялось на борт!
Но до чего же наивны невежды,
Злая судьба лишь ждет свой черед!

До дома осталось совсем ведь немного!
К рассвету я мигом в свой город вернусь!
Но злая судьба преградила дорогу,
Золото  в бухту решила вернуть.

Взгремело вдруг небо, полился тут ливень
Корабль швыряло назад и вперед.
И понял моряк, что пришла его гибель,
И шторм без него никогда не уйдет.

Но стихло вмиг море и сделалось тихо,
И к борту русалка вдруг подплыла.
И понял моряк, кто наслал это лихо,
Но нежно русалка его обняла.

- О диво морское! Ты дитя океана!
Оставь человеку право на жизнь!
Убери ты красавица мощь урагана,
В пучину морскую, домой возвратись.

Русалка наивно глазами сверкнула
Взмахнула хвостом и ринулась вниз,
Русалочье  племя под водой промелькнуло,
И бедный корабль  обдал морской бриз!

И снова корабль  так сильно качало
Нахлынули волны, смывая его
Сирены тут пели, корабль умчало
От дома родного, от мира сего.

Злато все смыто, оно на планете,
Храниться от мира в пучине морской
Потоплен корабль, моряк на рассвете
Под песню русалки, хранящей покой.