Вислава Шимборска. Случай

Глеб Ходорковский
        Вислава Шимборска.

            Случай.

        Небо, земля, утро.
        Время - восемь пятнадцать.
        тишь и покой
        в привядших травах саванны.
        Там,вдалеке - эбеновое дерево
        с вечнозелёными листьями
        и раскидистыми корнями.

      Но что-то нарушило эту блаженную неподвижность -
      два существа, чтобы выжить, рванулись в беге -
      убегающая стремительно антилопа
      и львица, задыхающаяся и голодная.
      Шансы у обеих пока что равные.
      Даже есть преимущество у убегающей,
      если б не корень,
      торчащий из-под земли,   
      если бы не споткнулось
      только одно копытце,
      если б не четверть секунды
      сбитого ритма -
      и это львица не упустила -
      одним длинным прыжком...

      На вопрос, кто виноват
      нет ответа, лишь тишина.
      Невинно небо circulus coelestis,
      Невинна земля-кормилица terra nutrix,
      Невинно время, tempus figitivum,
      Антилопа невинна,gasella dorkas,
      Невинна львица, leo massaicus,
      Невинно дерево, diospiros mespiliformis
      и наблюдатель с биноклем,
      как это часто бывает -
      homo sapiens innocens.


                *   *   *            


        Wislawa Szymborska

           ZDARZENIE

Niebo, ziemia, poranek,
godzina osma pietnascie.
Spokoj i cisza
w pozolklych trawach sawanny.
W oddali hebanowiec
o lisciach zawsze zielonych
i rozlozystych korzeniach.

Wtem jakies zaklocenie blogiego bezruchu.
Dwie chcace zyc istoty zerwane do biegu.
To antylopa w gwaltownej ucieczce,
a za nia lwica zziajana i glodna.
Szanse ich obu sa chwilowo rowne.
Pewna nawet przewage ma uciekajaca.
I gdyby nie ten korzen,
co sterczy spod ziemi,
gdyby nie to potkniecie
jednego z czterech kopytek,
gdyby nie cwierc sekundy
zachwianego rytmu,
z czego korzysta lwica
jednym dlugim skokiem –

Na pytanie kto winien,
nic, tylko milczenie.
Niewinne niebo, circulus coelestis.
Niewinna terra nutrix, ziemia zywicielka.
Niewinny tempus fugitivum, czas.
Niewinna antylopa, gazella dorcas.
Niewinna lwica, leo massaicus.
Niewinny hebanowiec, diospyros mespiliformis.
I obserwator z lornetka przy oczach,
w takich, jak ten, przypadkach
homo sapiens innocens.