небо для птиц-

Таня Акимова
1.небо для птиц-

теплые камни холодного храма
небо - для птиц, для людей - отраженье
крылья к земле неумело и странно
в сторону ветра попытка движенья
в сторону ночи слепой и безликой
перебирая слова словно четки
я доползу до твоей базилики
я постараюсь быть нежной и кроткой
я постараюсь не думать о крыльях
крылья - для птиц, для людей - постоянство
я на дороге невзрачной и пыльной
свет отражаю для будущих странствий
---

2.стареющему тополю-

седина в городе расплавленным оловом,
июль, а лето стареет к осени,
в солнечной, еле заметной проседи,
деревья печально склоняют головы.
птицы взлетают совсем по-взрослому,
крылья сверяя не парами, стаями,
жизни свершается жуткое таинство.
мне бы, наверное, надо серьезнее,
мне бы, по-птичьи, в дорогу длинную,
или, теряя листву медленно,
осени стать добровольным пленником,
шкуру снимая с себя тополиную.
---

3.вечность-

между домом и вечностью
мост хрустально-доверчивый,
мимолетное кружево
неосознанной нужности.
и, забытые временем,
мы, без роду без племени,
в переметных скитаниях
сообща неприкаянны.
---

и белой ночи тишина,
твое лицо почти забыто,
и акварельная размытость -
все, что останется от сна.
все, что останется от нас -
стихи, записанные наспех,
окно, распахнутое настежь
и горький вкус разбитых фраз.
---

все, что было, и все, что будет-
лишь залитая воском даль,
тонким перышком однолюбым-
все, что я не смогла сказать,
все, что я не смогла услышать,
монофонный мой звукоряд,
процарапает клювом стрижик,
если я не вернусь назад.
---

4.сомнения

через сито деревьев ветер чище и строже.
переменчивость мыслей - к большим переменам.
колыбель недоверий качнется тревожно,
рассыпая по ветру колючки сомнений,
рассыпая по свету постылое семя -
прорастет - не дождаться грядущего чуда.
через сито деревьев смотрю я на время,
в чистом небе сомнений сегодня не будет.