Город. Село

Агния Майборода
Город мой был построен другими людьми.
Говорят, я в нем вырос, но он мне чужой.
По весне ежегодно иду до родных
По чужим берегам. По утрам там свежо,

По утрам там надежда. Потом пустота:
Безнадежны их сельские версты да грусть.
Тяжелы их дороги. Считаю до ста.
Я над чем-то смеюсь и чего-то боюсь.

Вы видали когда-то такие луга,
Да их землю, их зелень, стада их коров?
Кто же помнит теперь, от чего убегал,
А они вокруг мест этих вырыли ров.

Половодье. Весна. Ров мой полон воды,
К пасхе небо очистится, станет ясней.
От весенних костров – очищающий дым
По чужим берегам, по не нашей весне.

А потом по селу – сладкий дух куличей!
Я от рва отойду, от воды отойду.
У меня много мыслей теперь и речей.
Я в мой город иду. С юга ветер подул.