Судьба

Анжи Вале
В темном небе,  в темном небе
Звездочка светилась…
И по Млечному пути
Радостно катилась…

Вдруг, откуда не возьмись,
Метеор жестокий
Появился на пути
Тенью одинокой…
Звездочка к нему, смеясь,
Подлетела с лаской…
На нее глядит, косясь,
Метеор, с  опаской...
- Почему суров твой взор?,-
Звездочка спросила,
- Почему в глазах укор,
Смотришь так уныло?
Метеор, отринув взгляд,
Ей сказал с тоской:
- Жизнь моя - такой уклад…
Должен быть  я мглой…
Должен мчаться и гореть
До поры, до встречи…
Путь - убить и умереть...
Раздробив навечно…
- А какой путь у меня? -
Звездочка спросила
- Ведь я тоже из огня...
В чем же моя сила?
- Твой удел был - свет в ночи,
Радовать красой!
Мой – погибнуть… Не ропщи!
И не спорь с судьбой!

Замолчал…подал назад…
Выглядел достойно…
И в орбиту, наугад,
Он ударил больно…

Сонм искристого огня!..
Звездочка  вскричала:
- Но зачем же ты меня
Раздробил сначала?!
Метеор, распавшись в пыль
Молвил стоном словно:
- Должен был!.. Прости!.. Прости!..
И угас безмолвно…

В темном небе, в темном небе
Звездочка светилась...
И по Млечному пути
Радостно  катилась...