Без адреса

Татьяна Шеина
...А ты письма мои сбереги,
Чтобы нас рассудили потомки...

Анна Ахматова

********************************

Если лет через сто до потомков дойдут наши книги,
Пусть поймут, что погоня за  призраком – дело пустое:
Мой герой безымянный, безликий, зовут его – Nigil.
Остальное – неважно. И даже пытаться не стоит
Вычислять адреса, прототипы, намёки, наводки…
Не хочу тебя делать предметом досужего бреда,
Чтоб в прокуренной кухне с друзьями за рюмкою водки
Критикан, возомнивший себя инкарнацией Фрейда,
Разбирал наш роман по цитатам, по датам, по главам,
Выясняя, какими мы были в любви или в ссоре.
Ни меня, ни тебя не прельщает подобная слава:
Статус кости в зубах у любителей «сальных» историй…
Мы останемся белыми пятнами в книгах друг друга.
Пусть гадают потом сортировщики Янов и Иней,
Обливаясь слюной, изрыгая отборную ругань:
Кто был мной – настоящей, а кто – только литгероиней.


10.06.2012г.