И вновь

Виктор Ратьковский
Сколько можно людей положить,
Ради веры во светлое завтра?
Сколько надо их жизней убить,
и заставить их кости зарыть,
И оставшихся в том убедить,
Что всё можно во имя, во благо.
Сколько судеб людских поломать,
Чтобы выровнять веру в народе?
Сколько надо сирот воспитать,
без родителей, умерших вроде.
Сколько можно в глаза говорить,
мы за вас, чтобы лучше вам было?
Сколько нужно отнять, разделить,
бедным дать, чтоб богатых убыло?
Сколько стравливать можно народ,
чтоб «собачья им смерть»- говорили?
И поверили в избранность чтоб,
И чтоб плюнули в эти могилы.
Очернить и на трон возвести,
И развесить с улыбкой портреты,
знать так любят детей и добры,
деньги дать, чтобы «стукнули»:
Где же клевреты? И прослушивать
можно жильё, чтобы знать,
а того похвалили? Сразу въедет
во двор «воронок» и вам дали,
что освободили.
Так горит и опять, и опять,
пожелание к стенке поставить,
сколько можно? Да, их расстрелять,
а других? Тех? Тех можно оставить.
Вновь подняться на горб баррикад,
и разрушить, что делали раньше,
сколько можно, подряд и подряд,
нас ведут в это славное дальше.
Разбудили сознанье у всех,
и за голову люди схватились.
Но, все разные, в этом пути
Не в зарю, а назад оглянулись.
Нам история славной дана,
Есть страницы, чем можно гордится,
может всё-таки думать пора,
прежде чем за вождём припустится?