***

Вениамин Трифонов 2
   ИСПОВЕДЬ ОБЫВАТЕЛЯ

Однажды, когда сдали нервы
В наш дикий и преступный век,
Я вспомнил про несметные резервы,
Какими обладает человек.
И твердо заучил совет,
Который дал мне психотерапевт:
"Мой друг! Что б ни было с тобою,
Тверди почаще "Я спокоен!"
С тех пор я следую совету,
И вам, друзья, пишу об этом.

Ну, перво-наперво, беги от бед!
Лови рыбешку на обед.
Сиди себе на берегу речушки,
Уди, балдей, слегка "поддав"...
Ах, да! Распроданы речушки.
И рыбаку - от щуки ушки!
А я спокоен, как удав!
Ведь у меня и удочки то нету!
Того гляди, что попадешь в вендетту!
Тут впору покупать "беретту",
Ну, или взять ружьишко напрокат.
По нашей жизни - лучше автомат.
Ведь лучше жить, чем быть убитым.
Однако, есть препятствие одно -
Все ружья, автоматы - у бандитов.
Им убивать разрешено.
Так что же - бунтовать, протестовать,
А не сидеть на берегу
Да мне плевать!
Я - нервы берегу!

Ты отвлекись. Есть у тебя икона?
Как говорил еще во время оно
Пророк и праведник Иона:
"Лицом стань к богу, к миру - задом.
И больше ничего не надо.
И будет благодать в награду".
Или, как пел недавно поп с амвона:
"Вас защитит святой Георгий!"
Где тот святой? Пусть кто-то не в восторге,
А я спокоен, как покойник в морге!
У нас вообще все как-то не по-божьи.
Забыли заповедь, похоже:
"Коль получил ты оплеуху -
Подставь скорей второе ухо!"
Украли лошадь - вору дай вторую,
Ушла жена, так приведи другую.
Когда какой-то наркоман
Залез по локоть в твой карман,
Не верещи, не вой -
Подставь ему карман другой!
А то ведь как подчас бывает,
Когда советы забывают,
Когда не чтут законы божьи:
Вот посмотри: один прохожий
И с ним какая-то мадам
Вдруг получают по мордам.
И, всместо чтоб смириться и отдаться,
Так нет - они полезли драться.
Уж и нельзя по морде дать -
Тотчас начнут переживать!
А я спокоен, что бы ни случилось.
Набили морду? Это ж милость!
Нам говорят: не всякий жить достоин.
Достоин тот, кто властью удостоен.
И тот, к кормушке кто пристроен.
Кто во-время украл - теперь устроен.
Ты не такой? Ну, значит, недостоин.
Живу, как видно, зря.
Но мне до фонаря
Все эти притязанья.
Я чист, как агнец и готов к закланью.