В Бродячей собаке

Анна Хорватова
                «Нет тебя тревожней и  капризней,
                Но  тебе  я  предался  давно...»

                \  Николай  Гумилев \


                «Да, я  любила их,  те  сборища  ночные...»

                \  Анна  Ахматова \


С  друзьями  в  «Бродячей  собаке»  недавно
Я  встретила  ту - несравненную  Анну...

Столетье  кафе  отмечает  богема.
Там царствует век «серебра» неизменно...

В  автографах  стены...  камелии  в  вазе...
Собаки -  и  в  коже,  и  в  противогазе...
А  в  зале  другом -  небольшие  портреты:
Знакомые  лица  любимых  поэтов...

Что  век?  В  арт-подвал  королевой  вплывала:
Затянута  в  шёлк  и  с  камеи  овалом...
Вкруг  стула  легко,  как  змея,  обвивалась -
Вот   гибкость сама  - так поэтам  казалась...

«Стихи  и  романсы», - гласила  программа,
«И  письма»...  Вся  жизнь  --  ля - минорная  гамма:
Она — гимназистка,  позднее -  невеста...
Влюблён  Гумилев...  рядом  с  ней  его  место.

Париж  легкомыслен...  Увлек  Модильяни...
Как  росчерк - портрет  в  мимолетном  романе.
Затем  перевернута  эта  страница -
Домой,  к  Петербургу,  душа  устремится...

В  Россию...  скорей  -  сочинять,  издаваться
И  сына  родить,  и  судьбе  не  сдаваться!

                10  июня  2012  г.

     В  канун  Дня  рождения  Анны  Ахматовой

   Арт-подвал  «Бродячая собака»  был  впервые  открыт  в
канун  1912 года Борисом Прониным  в доме Жако  на  Михайловской
площади.  Просуществовал  до  1915-го .
   Стены были расписаны  художниками авангарда Судейкиным и Кульбиным.
   Здесь по ночам  собиралась  петербургская богема...  При  каждом
 появлении поэты  вписывали в «Свиную книгу"  новые стихи...
Ахматова и Гумилев,  Блок и  Северянин,  Кузмин и Георгий Иванов,
Б. Лившиц  и  Ходасевич, Бальмонт и Мандельштам, Мейерхольд, Карсавина,
  Паллада  и  Артур Лурье были его  завсегдатаями.  По  приезде  тут  выступали  Маяковский,  Белый, Есенин, Брюсов,  Хлебников.
   В 2001  году  подвал был  отреставрирован. В нем открылось арт-кафе
с  прежним  названием.