Анне Ахматовой

Анатолий Князев Росс
                Ты, в грозовой выси
                Обретенный вновь!
                Ты-безымянный!
                Донеси мою любовь
                Златоустой Анне-всея Руси.
                М.Цветаева
Ты пела боль.Печальна твоя муза.
Скорбя о радостях разлук и муках встреч,
Ты воспевала жизнь. Любовного союза
Смогла ты трепет и восторг в душе сберечь.

Прости мне «ты». Я не могу на «вы»
Ни музу скорби, ни тебя назвать.
Люблю я голубой в оттенках синевы.
И просто нежно «ты» я величаю мать.

Ты – боль двоих. Дана другому радость.
Ты - боль отверженных. Угодно так судьбе.
Тебе сполна  даны и  «жуть» любви и сладость.
Любовь и преданность даны вины даны тебе.

Печаль жива. Она - удел живущих!
Но никогда, о нет! - не покоримся злу.
Его мы победим. Среди к борьбе зовущих
Ты и тогда свети, пронизывая мглу.
                Лето 1982