Поздно

Кузьмин Олег Анатольевич
Метель  без  устали  кружится.
На  облучке  мужик  томится,
Бегут  полозья,  наст  скрипит.
Стегает  клячу,  не  молчит.

Тихонько,  будто  сам  собою,
С  больною  нынче  он  женою
Ведёт  негромкий  разговор:
Каков-то  будет  приговор?

«Ты  потерпи  ещё  немного,
Приедем  к  доктору,  с  порога
Я  в  ножки  белые  паду,
Он  нашу  отведёт   беду.

Матрёна,  слышь  ли,  не  серчай.
А  на  вопросы,  отвечай,
Что  я  не  бью  тебя,  жалею,
Семейну  жизнь,  мол,  разумею.

Уж  он,  сердечный,  нам  поможет,
Конечно,  поругаться  может,
Что  не  ко  времени  и  в  ночь
И  может  быть  погонит  прочь».

Он  обернулся  за  ответом.
Мелькнул  в  глазах  испуг  при  этом:
Снежок  не  таял  на  лице,
Печаль  застыла  как  в  венце.

И  горечь  хлынула  рекой,
Рука  ко  лбу  за  упокой
Неловко  тянется  креститься,
Глядеть  на  мёртвую  боится.

Печальной,  смутной  чередой
Перед  глазами  с  пеленой
Прошли  безликие  года
Без  радости  и  без  труда.

И  вроде  жил,  и  вроде  не жил.
И  не  любил,  и  не  понежил.
За  хлебом  по  миру  пускал
И  в  пьяной  злобе  избивал.

Не  суждено  ещё  пожить,
Кого  как  не  себя  винить:
Испита  чаша  дней  до  дна,
И  вот  он  хмель  с  того  вина.

Погода,  чёртова  тоска.
Стемнело,  не  видать  леска.
Замедлился  лошадки  бег
Ещё  сильней  посыпал  снег

Глаза  закрылись,  сладкий  сон,
Зовёт  с  собой  куда - то  он.
Прощай  страдальная  душа
Не  стоит  жизнь  твоя  гроша

 02.2006 - 06.10.1995
________
* По  рассказу  А.П. Чехова  «Горе»