Кто возложил на тебя этот крест,

Наталья Анатольевна Пивоварова
               

Кто возложил на тебя этот крест,
Бедный народ мой, страждущий сдревле?
Песни твои – золотой благовест –
Самую душу из сердца изъемлют.

Бедным – терпенье, богатым – тоска,
Вечная грусть тех и этих связует,
Боль о неясном, любовь на века
Крепко хранят нашу землю святую.

Что-то такое в степях этих есть –
То, что в крови, и в душе, и в судьбине,
То, чем рождается каждая песнь,
То, что во снах и в мечтах на чужбине.

Древние предки кострища здесь жгли,
В бороды мощи природы вплетая,
Землю свою, как звезду, нарекли,
Силой наметив от края до края.

Каждую топь, каждый луг и лесок
Огородили любовью и Богом.
Мир получился далёк и высок,
Злобы в нём нет, добродушия много.

Не убивали и грязь отрицали,
Просто любили и созидали.
Дом возводили под звёздной иконкой
И, как могли, берегли для потомков.

Не было просьбы «Я и успех»,
Были молитвы – на счастье, за всех.
Гений рождался не для печали,
Гения миром всем благословляли.

Не было зависти, не было мести,
Гений не знал ни коварства, ни лести.
Это, как луч с тыщекратною силой –
Феникс серебряный и семикрылый.
Он жил для людей, он не думал о славе
И люди ему благодарно внимали.

Вожди седовласые землю хранили,
Считая за дар вседержавную честь,
Народ, как семью, берегли и любили,
Смиренно приемля печальную весть

О том, что придут времена прозябанья
И землю веками страданья согнут
И станут вождями сыны отрицанья,
И тихий народ колдунам продадут.

Узнав эту правду, могучие предки
На всё наложили великие знаки.
Как звёзды по небу, рассыпались метки,
Но ими хранимо не всё и не всякий.

От них в нас та сила, те песни, тот звон,
Они к состраданью, к терпенью влекут
И люди, как дети, не зная о том,
Хрустальные земли во снах берегут.

           * * *